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• Champagne Cretol & Fils •

L’excellence d’un héritage familial


L’histoire du champagne Cretol trouve ses racines à Neuville-sur-Seine, au cœur de la côte des Bar, dans l’Aube. Cette région méridionale du vignoble champenois est réputée pour ses paysages vallonnés, ses terres calcaires et surtout pour sa vocation historique : celle de magnifier le pinot noir, cépage emblématique de cette terre généreuse.

Tout commence avec Jean Cretol, ouvrier viticole passionné, qui décide un jour d’acquérir quelques parcelles de vignes en parallèle de son métier. Il ne le sait pas encore, mais il vient de poser les fondations d’une aventure qui traversera les générations.

Son fils, Jean-Christophe, grandit au rythme de la vigne, dans une maison où le cycle des saisons dicte la vie de famille. Très tôt, il hérite de la passion de son père et s’en fait le digne continuateur.

Sous l’œil bienveillant de Jean, il découvre surtout l’importance de chaque détail : la rigueur du geste, la justesse du moment, la précision du choix. Très vite, une ambition s’impose à lui : sublimer ce que la terre offre de meilleur, pour créer un champagne à l’identité forte et singulière.

• L'exception au rendez-vous •

Une famille soudée


Au cœur de la côte des Bar

Les premières cuvées de Jean-Christophe voient le jour en 1989. Il y met tout son cœur, entouré de sa famille, conscient que ces bouteilles ne sont pas seulement le fruit d’un travail, mais le début d’un héritage. Une aventure viticole, certes, mais surtout humaine.

Aujourd’hui, une nouvelle génération rejoint cette belle histoire. Les enfants de Jean-Christophe s’impliquent à leur tour avec enthousiasme, forts de la transmission reçue et animés par un même respect du terroir et de la tradition.

Ensemble, ils écrivent les pages d’un domaine qui continue de grandir, fidèle à ses origines et résolument tourné vers l’avenir.